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El primer fin de semana de agosto se celebran las Fiestas Patronales de La Hiruela en honor a la Virgen del Rosario. Antiguamente estas fiestas se celebraban el primer domingo de octubre, coincidiendo con la onomástica de la patrona, pero a principios de los años 80 se trasladaron al verano para que pudieran asistir más vecinos a esta festividad. Ven a conocer las numerosas actividades que se realizan durante estos días: actuaciones musicales, degustación de caldereta, juegos infantiles, actividades deportivas, actos religiosos, dulzaineros y, sobre todo, el mejor ambiente.
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El pero es una variedad de manzana de textura consistente y sabor dulce. La fiesta se suele celebrar el último fin de semana de octubre, previo a la festividad de Todos los Santos, coincidiendo con la cosecha del fruto y con el fin de conservar la identidad local y orientar el desarrollo rural y natural. Esta celebración anual supone el reconocimiento a la calidad de las pequeñas producciones autóctonas de la Sierra del Rincón, e impulsa la conservación y el aumento de cultivos, potenciando, a su vez, la diversidad genética agrícola. Es durante este mes cuando la mayoría de las familias del pueblo preparan los aperos y sobraos de sus viviendas para recolectar y almacenar la fruta cuidadosamente. Durante la jornada festiva, se organizan numerosas actividades: sendas guiadas, exhibición de aves rapaces, paseos en burro, demostraciones de injerto, degustacion de migas y ostias -rodajas de pero y manzana rebozadas en harina y huevo-, juegos infantiles, bailes tradicionales y diversas actuaciones.
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La asociación Cultural Amigos de La Hiruela está realizando en los últimos años una importante labor de recuperación de costumbres, tales como: Carnaval, Semana Santa, el Hornazo, la Quema del Judas...
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